
Изменение методики расчета утилизационного сбора — по словам министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова, который выступал в Госдуме и ответил на вопрос депутата от КПРФ Алексея Корниенко, вопрос о повышении «утильсбора» практически разрешен. Он рассказал о последствиях, которые, по мнению Минпромторга, наступят, если это повышение не будет осуществлено.
Согласно информации, предоставленной Министерством промышленности и торговли, за девять месяцев 2025 года более 73% автомобилей, импортированных в Россию, были ввезены физическими лицами с использованием льготной ставки утилизационного сбора. Алиханов отметил, что при сохранении данной тенденции вновь открывшиеся в России автопроизводства могут столкнуться с необходимостью приостановки деятельности, а сотрудники – с увольнением.
Как пишет «Новости на VL.ru», министр всесторонне отреагировал на вопрос Алексея Корниенко, который передал ему обеспокоенность жителей Дальнего Востока, вызванную планируемым изменением способа расчета и увеличением утильсбора до уровня коммерческих тарифов.
«Действительно, в прошлом году был увеличен утилизационный сбор, и в текущем году он был пересмотрен для юридических лиц, осуществляющих ввоз транспортных средств, — сказал Алиханов. — Это не поспособствовало повышению стоимости на рынке. Согласно данным официальных продаж через дилерские центры, мы наблюдаем, что цены либо не изменились, либо по некоторым моделям снизились на 100–150 тысяч рублей, а в некоторых случаях и более. При этом разница в цене между автомобилями, ввозимыми официальным дилером, юридическим лицом, и физическими лицами становится значительной – от пяти тысяч рублей до миллиона и выше для новых импортных автомобилей. К сожалению, сложилась ситуация, в которой более 73% ввезенных за 9 месяцев этого года автомобилей были ввезены физическими лицами. В дилерских центрах начали предлагать услуги, связанные с так называемыми «серыми» продажами, когда автомобили, ввезенные на физических лиц, перепродаются через дилерские центры. Это приводит к существенному искажению рыночной ситуации. Мы опасаемся, что компании, в том числе китайские, которые инвестировали в создание заводов в Калуге, Калининграде, Липецке и других городах, прекратят свои инвестиции, если мы не найдем решения этой проблемы».
По словам чиновника, речь идет не только о жителях Дальнего Востока – практику «серого импорта» распространена почти во всех регионах России. Собранные утилизационные сборы направляются в федеральный бюджет.
«Еще раз подчеркиваю – это оказало столь значительное влияние на рынок, что поступления от утилизационного сбора в этом году как источник доходов федерального бюджета существенно уменьшились. Уже были внесены изменения, и по линии Минпромторга мы секвестировали (то есть сократили расходы. — Прим. редактора) более 110 млрд рублей. В настоящее время, судя по уже принятым поправкам, предложено секвестировать еще 124 млрд рублей. Это те средства, которые мы не смогли собрать благодаря утилизационному сбору. Они направлены на поддержку автомобильной промышленности, авиастроения и других отраслей промышленности, финансируемых за счет утилизационного сбора. По сути, у нас возникла отдельная проблема, позволяющая находить способы уклонения от правил. Это снижает стимулы для инвестиций со стороны наших новых партнеров, вкладывающих средства в производство. Что представляет собой автомобилестроение в России? Это от 400 до 700 кг произведенных в стране материалов в каждом автомобиле – резина, пластик, металл, стекла и так далее. Без защиты рынка ничего этого не произойдет. Мы, конечно, можем рассуждать о необходимости дешевых автомобилей, об отмене всех пошлин и барьеров. Но в этом случае мы просто ликвидируем большое количество рабочих мест, занятых в автомобильной промышленности. При этом стоит отметить, что более 80% автомобилей в Российской Федерации, даже с учетом данного постановления, не подпадают под повышение. Автомобили до 160 л. с. мы не трогаем. Это более 80% автомобильного рынка в стране. Ко мне часто обращаются через социальные сети – я всегда спрашиваю «какой автомобиль используете?». В ответ говорят о BMW, VW и других моделях. То есть это автомобили, скажем так, не самого низкого уровня. Не буду говорить о роскоши или ее отсутствии, но они не относятся к эконом-сегменту. Я понимаю, что сложно объяснять это людям, которые уже приобрели эти автомобили. Но я обозначил экономические причины. Это решение было неизбежно, оно необходимо. Но понимаю, что восторга оно вряд ли вызвало», — подытожил Алиханов.
Напомним, что 11 октября во Владивостоке запланировано проведение согласованный митинг против повышения ставок утильсбора . Несмотря на прогнозы, озвученные Минпромторгом, специалисты в сфере автомобильной промышленности утверждают, что изменение методики расчета и размера сбора при автоимпорте приведет к двукратному снижению его объема и окажет влияние на сопутствующие отрасли, начиная от складских комплексов временного хранения и заканчивая специализированными автомобильными перевозчиками. Законопроект, хотя обсуждения и подошли к концу, продолжает вызывать негативную реакцию – к 7 октября вечером число негативных оценок достигло 123 тысячи, в то время как за проголосовало 658 человек.