Atom планирует начать производство электромобилей в 2025 году: компания подала заявку на СПИК

VozBox  » Новости »  Atom планирует начать производство электромобилей в 2025 году: компания подала заявку на СПИК

В рамках XIII Международного Евразийского форума «Такси» (МЕФТ-2025), прошедшего в этом месяце, мы подготовили для наших читателей три материала, посвященные перспективам электромобиля Atom. Из заголовка одной из них следовало, что на сегодняшний день у компании — разработчика электромобиля АО «Кама» нет не только дилеров (машину планируется распространять по схеме Tesla), но и сертификата на автомобиль, а равно Специального инвестиционного контракта, без которого промышленное производство электромобилей в России (да и вообще любых автомобилей) не имеет коммерческого смысла. И вот мы выяснили, что по линии оформления СПИК появились некоторые подвижки. Докладываем.

Согласно данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в августе компания «Кама» начала конкурсный отбор для заключения соглашения о специальных инвестиционных условиях (СПИК) в целях внедрения «Технологии производства экологически чистых городских транспортных средств на базе тяговых двигателей». Промышленная продукция, реализация которой предусмотрена обязательствами по СПИК, определена как «транспортные средства с электродвигателями, включая модели, оснащенные гибридными силовыми установками любого типа». Обсуждение гибридных версий пока отсутствует, по крайней мере, разработчики не делали подобных заявлений, поэтому речь идет о том самом электромобиле, прототипы которого «Кама» демонстрирует нам уже довольно длительное время.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе стартует 21 августа 2025 года, а завершится 30 августа того же года. Действующие нормативные акты позволяют подать заявку любому инвестору, заинтересованному в реализации проектов в сфере электроэнергетики. Учитывая, что согласно условиям отбора победителем может быть только один участник, можно предположить, что других заявок, кроме заявки от АО «Кама», не будет. Таким образом, АО «Кама» заключит СПИК с Минпромторгом, предусматривающий получение компенсации утилизационного сбора через государственные субсидии.

«В проекте СПИК «Кама» возможно участие и привлеченных партнеров, включая «Рэнеру» (или одно из предприятий «Росатома»), а также подсанкционные «Москвич» и «КАМАЗ». Следует отметить, что сборка Атомов планируется на предприятии «Москвич». Также стоит учитывать, что само АО «Кама» с 20 июля оказалось под санкциями Евросоюза. По всей видимости, причиной стало именно фокус компании на «электрических» технологиях. Это связано с тем, что ячейки для высоковольтных АКБ классифицируются как товар двойного назначения. Мы неоднократно указывали, что с 2026 года для признания электромобиля российским (и, соответственно, для получения субсидий по СПИК) необходимо достичь уровня локализации более чем в тысячу баллов при выпуске ячеек и корпусировании высоковольтной батареи. В настоящее время таких возможностей не наблюдается, и неизвестно, появятся ли они в условиях санкционных ограничений.

Однако вернемся к СПИК. После окончания приема заявок будет проведена их первичная проверка, а спустя пять рабочих дней после ее окончания — детальная. Завершение этой стадии запланировано на 26 сентября 2025 года. Определение результатов конкурсного отбора, то есть обсуждение представленных заявок на межведомственной правительственной комиссии, должно состояться не позднее 17 октября 2025 года. Предположим, что все пройдет успешно и СПИК будет подписан. Даже если отложить в сторону вопросы, связанные с поставщиками, которых необходимо не просто мотивировать к своевременной поставке комплектующих, но и оформлять это в виде долгосрочных договоров, остается вопрос сертификации. Согласно официальным данным, в этом году была произведена небольшая партия машин. Возможно ли будет допустить ее к сертификации и по какой схеме вообще будет проходить сертификация автомобиля — по стандартной (с выдачей Одобрения типа транспортного средства – ОТТС) или по упрощенной (с оформлением Заключения об оценке типа транспортного средства – ЗОТТС)? Пока это неизвестно. На текущий момент в общедоступных реестрах мы не нашли никакой информации на этот счет.

На данный момент, основываясь на имеющейся информации, мы с осторожностью смотрим на производственные возможности этого российско-китайского стартапа, а вероятность начала серийного производства в текущем году оценивается как крайне маловероятная. Стоит отметить, что создание совместного предприятия (СП) еще не гарантирует готовность к запуску производства автомобилей. Поделитесь своими мыслями в комментариях: насколько востребованным может быть электрический автомобиль Atom по заявленной цене (которая была официально объявлена на МЕФТ-2025) в три миллиона рублей?

Электромобиль Атом