Что изменится для водителей до конца 2025 года: новые штрафы и ужесточения правил

VozBox  » Новости »  Что изменится для водителей до конца 2025 года: новые штрафы и ужесточения правил


В ближайшее время жизнь российских водителей претерпит изменения — разбираемся, какие.

В 2025 году жизнь российских автомобилистов претерпела значительные изменения. В последнее время в стране вступили в силу несколько важных нововведений, включая новый штраф за отказ выполнить требование сотрудника ГАИ, более строгие правила перевозки детей, санкции за использование несоответствующих сезону шин и увеличение стоимости эвакуации транспортных средств.

Непропуск авто с мигалкой: ужесточения

С 1 сентября в России заработают автомобили со специальными сигналами, но не имеющие цветовой разметки, теперь не будут пропускать. Водителям, нарушившим это правило, грозит штраф в размере до 7,5 тыс. руб. Помимо этого, водитель может лишиться водительского удостоверения на срок до одного года.

При приближении автомобиля со спецсигналами водитель должен уступить дорогу, перестроившись в соседний ряд или на обочину. Помимо этого, для водителей обычных транспортных средств установлен запрет на движение в одной полосе с автомобилем, имеющим спецсигналы, при соблюдении одинаковой скорости.

Каршеринг: новые правила

В Москве планируется ужесточение правил использования каршеринговых сервисов. Для аренды автомобиля потребуется прохождение верификации на портале mos.ru. Как объяснил мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые правила, преследующие несколько целей. Прежде всего, верификация позволит исключить из числа пользователей сервиса систематических нарушителей ПДД. Кроме того, данное нововведение даст возможность оперативно установить личность водителя при ДТП или ином дорожном происшествии.

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила краткосрочной аренды автомобилей. Однако до ноября они будут применяться в тестовом режиме. В течение этого времени водители начнут получать уведомления, напоминающие о необходимости прохождения верификации.

Новые медицинские противопоказания для водителей

С 1 сентября в России будет обновлен перечень медицинских противопоказаний и ограничений для управления транспортными средствами. Данное постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным в апреле 2025 года. В федеральный закон «О безопасности дорожного движения» будут внесены соответствующие изменения.

Теперь список заболеваний, при которых вождение запрещено, выглядит следующим образом:

  • психические расстройства, обусловленные органическими причинами, в том числе вызванные симптомами.
  • шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;
  • расстройства настроения (аффективные расстройства);
  • расстройства, обусловленные стрессом, невротическим состоянием и проявляющиеся соматическими симптомами;
  • нарушения личности и поведения у взрослых.
  • умственная отсталость;
  • общие расстройства психологического развития;
  • психические и поведенческие расстройства, обусловленные употреблением психоактивных веществ;
  • эпилепсия;
  • аномалии цветового зрения;
  • слепота бинокулярная.

Умные камеры в машинах ГАИ

К концу 2025 года все автомобили ГИБДД в России будут оснащены новыми камерами. Об этом в интервью сообщил руководитель ведомства Михаил Черников. «Известиям». по словам представителя компании, мобильные комплексы будут оснащены множеством функций. В частности, они позволят выявлять транспортные средства, находящиеся в розыске, и определять водителей, у которых отняли права. Естественно, камеры будут фиксировать и нарушения правил дорожного движения.

Штрафы для питбайкеров

За езду на питбайках по дорогам общего пользования предусмотрены штрафы. В ПДД внесены соответствующие изменения. разработала В отношении водителей, не соблюдающих новые правила, предусмотрены штрафы в размере до 30 тысяч рублей.

Питбайки, также известные как мини-мотоциклы, классифицируются как спортивный инвентарь, что освобождает их от необходимости регистрации. Помимо этого, для управления такой техникой не требуется водительское удостоверение. Однако эксплуатация питбайков на дорогах общего пользования запрещена.

Ужесточение наказания для шумных автомобилей

Законопроект об ужесточении ответственности за нарушение тишины транспортными средствами будет повторно рассмотрен в Государственной Думе. Ранее он был одобрен в первом чтении. готовится ко второй. если инициатива будет одобрена, штрафы для владельцев транспортных средств увеличатся в десять раз. В настоящее время за нарушение предусмотрен платеж в размере 500 рублей.

Дискуссия о новых ужесточениях развернулась в преддверии внедрения на российские дороги новых камер, получивших название «Эфир». Данные комплексы предназначены для измерения уровня шума, создаваемого транспортными средствами. В настоящее время устройства прошли сертификацию в Росстандарте.

Министерство внутренних дел предупреждает о мошеннической схеме, при которой пользователи получают поддельные уведомления о штрафах через мессенджеры.

В России прекратили предоставлять скидки и подняли стоимость автомобилей. Таблица моделей

5 самых абсурдных дорожных штрафов в России: вы будете удивлены и возмущены.

Дмитрий Александров