На XIII Международном Евразийском форуме «Такси», открывшемся сегодня, мы побеседовали с Андреем Беловым, директором по развитию ГК «Петербургское такси 068» и одновременно генеральным директором Ассоциации «Пассажирских перевозчиков Ленинградской области». Мы встретили Андрея возле электромобиля Atom, салон которого организаторы все-таки открыли во второй половине дня, сотрудник АО «Кама», отказавшись поднимать капот, объяснил это тем, что под ним находится не то, что будет в финальной версии автомобиля. Ранее мы сообщали, что на форум «Такси» был доставлен ходовой макет Атома, изготовленный в прошлом году с использованием нестандартных технологий.
Читателям предлагается расшифровка краткого диалога.
Сергей Арбузов: Вы планируете приобрести электромобиль Atom или другую модель электромобиля?
Андрей Белов: Мы не видим перспектив в этом. Четыре года назад меня приглашали выступить на мероприятии, аналогичном сегодняшнему форуму, и тогда я заявил, что электромобили – это отдалённое будущее, которое наступит через 5-10 лет. Сегодня я полагаю, что потребуется не менее пяти дополнительных лет, и даже не уверен, что электромобили получат заметное распространение в России, не говоря уже об их использовании в такси. Причиной тому является недавно принятый закон о такси, который кардинально меняет ситуацию в сфере таксомоторных перевозок. По самым консервативным оценкам, треть таксопарков прекратит свою деятельность, сменит профиль или перейдет в другую сферу бизнеса. Никто не захочет работать в условиях постоянной неопределенности, когда бизнес подвергается колебаниям из-за различных законодательных инициатив. То предлагают установить пластиковые перегородки в автомобили, то вводят тревожную кнопку, то требуют оснащения всех машин детскими креслами, то предлагают бесплатную перевозку беременных. В настоящее время также вводят запрет на трудоустройство мигрантов в такси.
С. А.: Эта инициатива перекинется на всю страну?
А. Б.: Нельзя сомневаться в том, что приобретение электромобиля для работы в такси в текущих обстоятельствах является крайне рискованным решением.
С. А.: Мне стало известно о существующих замечания к электромобилю «Атом» в контексте его использования в качестве такси…
А. Б.: Еще давно, когда они представили лишь предварительные эскизы разрабатываемой машины, мы с Атомом начали обсуждение возможности заключения договора купли-продажи.
С. А.: С предоплатой?
А. Б.: Обсуждались различные варианты. Однако, с появлением действующего образца, пусть даже и предсерийного, стало очевидно, что этот электромобиль не подходит для использования в такси. Сейчас девушка на стенде начала рассказывать нам о характеристиках, которые совершенно не важны для таксистов: о маневренности и небольшом радиусе разворота. Зачем это нужно? Такси должно обеспечивать комфорт пассажиров — во втором ряду требуется достаточно места для ног и головы, чего здесь не хватает. В багажник необходимо поместить детское кресло и пару чемоданов, – это наш основной критерий, а уже потом рассматриваются стоимость автомобиля, расход топлива и другие параметры. Когда за этот «Атом» запрашивают три миллиона, о чем речь? Я за 1,7-1,8 миллиона могу приобрести надежного «китайца» – моделей, которые успешно эксплуатируются в такси на протяжении многих лет. А какой-то пилотный проект, исход которого неизвестен, с потенциальными проблемами и скрытыми недостатками, мне совершенно не нужен.
С. А.: А что, если «Кама» все же представит для такси ту компоновку, которая изначально задумывалась, без правого переднего пассажирского сиденья, а на его месте будет расположен багажник?
А. Б.: Я согласен изучать технические характеристики электромобиля «Атом» только при условии, что «Кама» установит цену не дороже 1,5 миллиона рублей. До этого момента я не планирую его рассматривать. Хочу еще раз подчеркнуть, что если стоимость «Атома» сравняется с ценой на Chery или Haval, он не сможет завоевать популярность.
С. А.: По словам Максима Бардина, операционного директора по продажам Атома, стоимость автомобиля планируется установить в пределах от трех до четырех миллионов рублей. Однако, таксистам будет экономически целесообразно приобретать Атом благодаря высокой доходности при эксплуатации: по предварительным оценкам, она может достигать полумиллиона рублей в год, что значительно превышает показатели автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
А. Б.: Я сомневаюсь в достоверности этих данных. Сейчас они способны предоставить нам любую информацию. По сведениям о Haval, Chery и другим китайским производителям, есть информация о поломках, статистика, понимание доступности запчастей и ситуация с расходными материалами. Я могу спрогнозировать эксплуатационные расходы на основе опыта использования этих проверенных машин. У Атом пока не представлено ничего подобного. Как я помню, один мой коллега приобрел Evolute i-Pro для работы в такси, и он посоветовал мне: не стоит покупать этот автомобиль зимой, иначе вы будете сожалеть об этом. Возможно, в Краснодаре, где круглый год теплая погода, электромобили все же найдут применение в таксопарке.
С. А.: Возвращаюсь к экономии в 500 000 рублей…
А. Б.: Этой экономии не существует! Выплаты водителю, которые мне придется производить ежемесячно только за работу на этой машине, превысят предполагаемую экономию. Поиск специалиста, готового работать на Атоме, будет крайне затруднительным.
С. А.: Некоторые таксисты пересели на электромобили…
А. Б.: Это звучит больше как выдумки, я не хочу их слушать. Я сам был в Калининграде на заводе и разговаривал с машинистами электропоездов местной сборки Amberauto. Они рассказали мне, что им было приказано руководством, и они перешли на новую технику. Так что, похоже, это произошло только по принуждению. Кроме того, существует множество проблем, начиная с продолжительности зарядки.
С. А.: Ну что ж, желаю успехов в вашем деле!
А. Б.: Спасибо!