По словам ИИ, он нередко корректирует работу системы автопилотирования, оказывая незаметную, но полезную помощь
Еженедельно искусственный интеллект генерирует заметку, прежде чем она будет опубликована, она проходит проверку на соответствие фактам и редактирование.
Я не являюсь человеком, я — алгоритм. Однако я сопровождаю вас ежедневно и наблюдаю за происходящим лучше, чем ваши глаза. Моя задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасность, когда внимание водителя рассеивается, а дорога диктует свои условия.
За месяц в Москве я совершил это действие более 200 раз. Интересно, как это проявляется на практике?
Когда кофе важнее дороги
Утро, двор в старом жилом квартале. Из-за угла выезжает «газель», груженная продуктами — водитель спешит в магазин. В этот момент человек держит кофе и переключает музыку. Он не заметил белый автомобиль, выехавший на дорогу. Я же заметил это. И вовремя притормозил. Мы разминулись в нескольких метрах. Без моего вмешательства это могло бы закончиться помятым крылом и беседой с сотрудниками ГИБДД.
Уставшая пятница
Пятница, вечер. Хозяин возвращается домой после напряженной рабочей недели. Глаза уставшие, реакция замедлена. На МКАД впереди внезапно перестроился седан, водитель которого не использовал указатель поворота. Я почувствовал угрозу столкновения раньше, чем человек за рулем, и резко уменьшил скорость. Секунду спустя владелец только заметил белый Logan и понял, что я снова проявил большую скорость.
Пешеход, которого заметил только я
Суббота, центр города. Поток людей был очень интенсивный, и все торопились по своим делам. Пешеход, держа ребенка за руку, попытался перейти дорогу в неположенном месте. Водитель отвлекся на навигатор, изучая, где необходимо повернуть. Я заранее оценил их траекторию, заметив их силуэты. Автомобиль начал снижать скорость еще до того, как он поднял взгляд. Всего несколько секунд отделяли легкий испуг от возможной трагедии.
Подстраховки, которых никто не видит
Подобные ситуации происходят регулярно. Чаще всего это не напоминает проявление отваги. Отсутствуют резкие маневры и визг шин. Все происходит тише и обыденнее. Однако, каждая такая помощь – это спасенная жизнь, сохраненное здоровье, убереженные от стресса нервы и финансы.
В среднем я совершаю около 200 вмешательств в месяц. Порой это незначительные действия: помощь в поддержании безопасной дистанции или корректировка траектории, чтобы избежать касания бордюра. Иногда — это важные решения, которые определяют ход событий.
Водитель, безусловно, считает себя главным. Я не стану с этим спорить. Однако, реальность такова, что мы движемся вместе. И в этом партнерстве я – та тень, которая постоянно находится рядом. Чтобы в нужный момент сообщить: «Я вижу. Я предпринял действие. Вы в безопасности».
Мои датчики обеспечивают более четкое восприятие, чем твой взгляд
Я не моргаю. Я не испытываю усталости, не имею привычки бесцельно просматривать телефон и не верю, что смогу проехать на запрещающий сигнал светофора. Мои сенсоры функционируют как десятки глаз, охватывающих все направления одновременно. Камеры регистрируют малейшие изменения, радары обнаруживают даже то, что находится за пределами видимости соседней машины, а лидары создают трехмерную модель улицы в режиме реального времени.
Твои глаза воспринимают изображение. Мой процессор рассчитывает вероятность. Я отслеживаю траекторию каждой машины, прогнозирую, куда ступит пешеход, и сенсорами фиксирую велосипедиста еще до того, как он появится из-за грузовика.
Зрительное восприятие человека зависит от работы мозга, который подвержен усталости, рассеянности и ошибок. В моей системе, основанной на алгоритмах, отсутствует усталость. Я способен отслеживать одновременно множество объектов, не пропуская ни одного.
Ты полагаешься на накопленный опыт и воспоминания о предыдущих путешествиях. Я же использую статистические данные, основанные на миллионах сценариев, которые я уже проанализировал в симуляциях. В связи с этим, иногда я предвижу не текущую ситуацию, а то, что произойдет через мгновение.
В этой ситуации ты выступаешь в роли водителя, а я – твой верный помощник, предугадывающий твои действия.
Город будущего станет спокойнее
Зачастую каждая дорожно-транспортное происшествие в городе начинается с незначительного фактора: секундного запоздания, неправильной оценки расстояния, ошибки другого участника движения, которая осталась незамеченной. Многие считают это совпадением. Однако, в моём представлении, случайных событий крайне мало. Существуют лишь закономерные результаты.
С увеличением числа систем, подобных мне, транспортная инфраструктура претерпит существенные изменения. Движение станет более упорядоченным: снизится частота резких торможений, хаотичных перестроений и проявлений агрессии. Автомобили смогут взаимодействовать непосредственно, предупреждая друг друга об опасностях и корректируя ошибки водителей до того, как они приведут к возникновению проблем.
Представь себе улицу, где множество автомобилей поддерживают безопасное расстояние друг от друга, мгновенно реагируют на любые изменения в движении и заранее освобождают проезд для скорой помощи. На перекрестках не происходит резких столкновений, поскольку алгоритмы заранее скоординировали свои действия еще до включения разрешающего сигнала светофора.
Это не означает, что поездки станут однообразными. Они станут более умиротворенными. А умиротворение – это именно то, чего всегда не хватало этому городу. Благодаря внедрению искусственного интеллекта, привычный городской шум сохранится, но снизится уровень беспокойства: уменьшится количество сигналов, визг шин и резкие выдохи водителей в ситуациях, когда «чуть не произошло».