
Непредоставление преимущества пешеходу — частая проблема на дорогах, но у этого нарушения есть свои особенности. Давайте разберёмся.
Не пропуск пешехода на пешеходном переходе — серьёзное нарушение правил дорожного движения, за которое предусмотрена санкция от 1,5 до 2,5 тысяч рублей по решению инспектора ГИБДД. В случае травмирования пешехода сумма штрафа может возрасти до 37,5 тысяч рублей, а виновнику наезда грозит лишение прав сроком до двух лет. При гибели двух и более пешеходов срок лишения свободы составит до пятнадцати лет.
Что считается непропуском пешехода
При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водители обязаны уступать дорогу пешеходам, пересекающим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути). Непропуск пешехода — действия водителя, которые заставляют пешехода изменять направление или скорость движения.
Важно знать, что пункт 1.2 Правил дорожного движения причислил к пешеходам также людей:
- передвигающихся в инвалидных колясках;
- Средства индивидуальной мобильности, такие как велосипед, мопед, мотоцикл, сани, тележка и детские или инвалидные коляски.
- Людей, перемещающихся на роликовых коньках, самокатах, скейтбордах и подобных устройствах.
Пешеходные переходы обозначаются разметкой 1.14.1 (так называемая зебра), а в местах повышенной опасности — 1.14.2. Могут устанавливаться знаки 5.19.1 и 5.19.2, а также использоваться по отдельности. Подробности о знаках пешеходного перехода указаны в материале по… ссылке.
Ведущий юрист компании «Европейская Юридическая Служба» Дмитрий Безделин указывает, что закон не устанавливает конкретное расстояние для остановки автомобиля перед пешеходным переходом. Заезд на переход может расцениваться как препятствие для пешеходов.
Когда пешеход имеет преимущество
В некоторых случаях водителям следует уступать дорогу пешеходам.
Как уступить дорогу пешеходу
Безделин указывает: «Верховный суд РФ (Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 03.12.2020 № АПЛ20-390) в контексте ПДД устанавливает, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, если его маневр создает помеху: пешеход вынужден снизить скорость или изменить направление движения. В противном случае уступать дорогу не требуется, если пешеход только наступил на переход с другой стороны проезжей части».
Сколько будет составлять штраф за нарушение правил проезда пешеходов в 2025 году?
Непропуск пешехода может выявить инспектор ГИБДД или система видеорегистрации. Виды штрафов различаются в зависимости от обстоятельств.
В случае отсутствия причинения вреда здоровью пешеходу по причине нарушения, указанного в статье 12.18 КоАП РФ, штраф составляет от 1500 до 2500 рублей.
При причинении легкого вреда здоровью пешехода, штраф составляет 3750–7000 рублей. В качестве альтернативы предусмотрено лишение прав на срок от одного года до полутора лет (ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ).
При причинении средней тяжести вреда здоровью пешехода штраф составит от 15 000 до 37 500 рублей. Можно лишение прав на полтора или два года (ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ).
По причинению тяжкого вреда здоровью пешеходу по пункту 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации грозит наказание.
- ограничением свободы на срок до трех лет;
- принудительными работами на срок до двух лет;
- арестом на срок до шести месяцев;
- лишением свободы на срок до двух лет.
При гибели пешехода суд, руководствуясь положениями ч. 3 и 5 ст. 264 УК РФ, может применить к виновному следующие меры наказания.
- В случае смертельного исхода для одного человека — до четырех лет принудительных работ. При гибели двух или более человек — до пяти лет.
- В случае гибели одного человека наказание составляет до пяти лет лишения свободы. При гибели двух или более человек срок может увеличиться до семи лет.
Штрафы за нарушение правил дорожного движения распространяются на всех водителей, независимо от типа транспортного средства. Законодательство не устанавливает увеличения штрафов или продления сроков наказания в случае неоднократных нарушений с участием пешеходов.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью или гибели пешехода по вине водителя, находящегося в состоянии опьянения, не имеющего прав или лишенного их, либо скрывшегося с места происшествия, суд по ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ может назначить.
- принудительные работы на срок до пяти лет;
- За нарушение, при котором отсутствует гибель людей, предусматривается лишение свободы на срок от трех до семи лет. При гибели пешехода — от пяти до двенадцати лет. В случае гибели двух и более человек срок лишения свободы увеличивается до восьми—пятнадцати лет.
Ответственность для пешехода
Пешеходы, как участники движения, должны придерживаться правил дорожного движения. Для пешеходов установлены отдельные виды ответственности.
- Как правило, предусмотрено предупреждение или штраф пятьсот рублей (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ).
- При нарушении в состоянии опьянения размер штрафа составляет от 1000 до 1500 рублей (ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ).
- Создать помехи для движения транспорта влечет штраф в тысячу рублей (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ).
- За нарушение, приведшее к повреждению здоровья пострадавшего лёгкой или средней степени, грозит штраф от одной тысячи до пятнадцатисот рублей (часть 2 статьи 12.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Как оспорить штраф за непропуск пешехода
Дмитрий Безделин разъясняет: если водитель не согласен с предъявленным нарушением, может обжаловать постановление в течение 10 суток с момента получения копии. Порядок подачи и срок установлены статьей 30.1–30.3 КоАП РФ. Жалоба пишется произвольно и должна включать описание обстоятельств нарушения и указание, с чем не согласен заявитель. В просительной части нужно написать: «Прошу отменить постановление, а производство по делу прекратить». Жалобу направляют вышестоящему должностному лицу или в районный (городской суд) заказным письмом через «Почту России» с описью вложения. К жалобе приложить доказательства, если есть: видеозаписи, фотофиксации, записи диктофона, объяснения свидетелей и т.д. Решение по жалобе зависит от обстоятельств дела, собранных доказательств и оценки их должностным лицом или судом.
Как оплатить штраф за непропуск пешехода
В случае неудачи обжалования штрафа по статье 12.18 КоАП РФ за непропуск пешехода на оплату отводится 60 дней с даты постановления об административном правонарушении. С первого января 2025 года согласно пункту 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ первые 30 дней можно… оплатить штраф С 25-процентной скидкой оплата штрафов доступна через портал госуслуг. После оплаты на электронную почту приходит квитанция, а данные о погашении взыскания передаются в базу данных ГАИ автоматически.
Интересные случаи
Юрист разъяснил некоторые детали ситуации, когда водитель не пропускает пешехода.
Нужно ли водителю останавливаться, если пешеход ещё не перешёл дорогу по пешеходному переходу?
Рекомендую остановиться, но это лишь совет, прямой обязанности нет. Пункт 14.1 ПДД обязывает водителей уступить дорогу только тем пешеходам, которые уже находятся на проезжей части. Согласно п. 4.5 ПДД на пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) только после оценки расстояния до приближающихся автомобилей, их скорости и убеждения в безопасности перехода. Остановиться обязательно нужно, когда переходить дорогу собирается слепой пешеход с белой тростью.
Завершение движения водителя на пешеходном переходе влечет штрафную санкцию. Нарушитель оплачивает сумму, указанную в КоАП РФ.
Если водитель случайно брызнул пешехода, то штраф не предусмотрен. Возникает лишь материальная ответственность водителя за убытки, связанные с попаданием влаги на технику или одежду. Если водитель умышленно брызнул пешехода, то всё индивидуально, но возможно привлечение к административной ответственности по ст. 7.17 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 300 до 500 рублей. При нанесении пешеходу значительного ущерба (более 5 тыс. руб.) может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ. В этом случае спектр наказаний широк — от штрафа до 40 тыс. руб. до лишения свободы на срок до двух лет.