

Многие читатели помнят, как по итогам полугодия и третьего квартала 2023 года сообщалось о положении бренда Evolute. Пресс-служба «Эволюта» публиковала в телеграм-канале сообщения о лидерстве бренда на рынке новых электромобилей в России с картинкой надписью Evolute № 1. С этой картинки делали скриншот, зачеркивали единицу и ставили рядом двойку, так как Volkswagen показывал лучший результат. В конце концов ошиблись: по итогам третьего квартала нужно было ставить не двойку, а тройку! Прозевали рывок китайского бренда Zeekr, который в третьем квартале вышел на первое место и далее наращивал продажи. Признаем оплошность и ниже дадим корректную раскладку по сбыту. По итогам 11 месяцев пресс-служба еще опубликовала победную реляцию о лидерстве, а по итогам года — нет. Разволновались, подумали, не случилось ли чего, а потом открыли статистику и поняли в чем дело.
В начале января Минпромторг сообщил о росте продаж электромобилей в 3,9 раза до 14 869 единиц. По нашим данным, зарегистрировано 14 089 электромобилей категории М1. Согласно нашей информации, в 2023 году продажи электромобилей увеличились на 4,77 раза по сравнению с 2022 годом, когда объем продаж легковых электромобилей не превысил трех тысяч машин.
Проанализируем позиции по итогам четвертого квартала. Дилеры Эволюта реализовали 610 автомобилей, тогда как продавцы импортных Фольксвагенов продемонстрировали хуже результаты и уступили российскому бренду – 497 машин. Tesla, бывший лидер электромобильного рынка в России, продолжает терять как долю рынка, так и объемы продаж: в четвертом квартале ее приобрели лишь 251 покупатель против 374 во втором. Москвич 3е показал неплохой результат – 286 автомобилей против 154 годом ранее, но практически все они были распределены (по всей видимости, добровольно-принудительно) в гаражи различных организаций – 253 штуки, то есть почти все! Обращает на себя внимание рывок Lotus Eletre – всего 84 автомобиля, но это вдвое больше, чем кварталом ранее. Ora провалилась на старте: официально продажи начались 25 октября, а с октября по декабрь было зарегистрировано всего… 43 машины. По всей видимости, до маленьких электрокаров наш рынок не готов еще долгое время. Впрочем, и с большими электричками далеко не все гладко: бренд Skywell продолжает показывать откровенно плохой результат – всего 45 машин. Очевидно, что проект провалился не только в плане маркетинга, ошиблись и с выбором объекта. А как иначе объяснить тот факт, что у Скайвелла дела идут плохо и на родине, а на нашем рынке другие электрические модели, в раскрутку которых не вложено ни копейки, показывают куда лучшие результаты…
Второе полугодие возглавил китайский бренд Zeekr: в четвертом квартале было продано 2346 машин. Модель 001 (также лидирующая по количеству продаж) принесла 1694 единицы, 009 — 238, а Х — 414. За год марка преодолела инерцию, наращивая объемы: в третьем квартале было продано чуть более тысячи машин. Модели стоят от 6,5 миллиона (001), 9,5 миллионов (009) и 4 миллиона (Х).
Подведем «электрические» итоги года. Лучший результат показала марка Zeekr — 3724 машины, на втором месте — Evolute с результатом 2020 машин. Volkswagen отстал всего на 20 машин. Популярные немецкие модели брендов Porsche, Audi, Mercedes-Benz стремительно теряют покупателей, которые перестраиваются на продукцию Китая. На четвертом месте идет Tesla — 1257 машин, далее Voyah — 674 машины, Hongqi — 605 машин, Москвич — 572 машины, BYD — 506 машин, BMW — 425 машин, Avatr — 294 машины. Skywell продал всего 240 машин, меньше, чем Honda (250 машин).
На сей раз вроде бы не ошиблись, ну так исправимся, если что!
