В 2024 году страховые компании определили наиболее популярные модели для кражи.
МВД России обычно крайне осторожно раскрывает данные о количестве угонов автомобилей, иногда даже не называя марки похищенных машин. Последний раз в 2024 году ведомство поделилось статистикой по таким преступлениям в августе. Тогда сообщалось, что количество автокраж за первые семь месяцев нынешнего года сократилось на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом в 2023 году.
Как изменилась статистика угонов
В этом году наблюдается небольшой рост краж автомобилей по сравнению с прошлым годом, сообщил старший управляющий продуктом по автострахованию департамента розничного страхования «РЕСО-Гарантия» Павел Яковлев.
«Он по-прежнему составляет 5%», — подчеркнул эксперт.
В компании «Совкомбанк Страхование» разделяют его мнение и отмечают рост числа угонов автомобилей. Представитель пресс-службы указал, что этот показатель связан только с автомобилями, которые не были возвращены по договорам лизинга.
Количество угонов вне лизинга остаётся стабильным, — пояснил он.
Директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахования» Александр Харагезов сообщил о незначительном снижении числа угонов в 2024 году, но более точных данных не представил.
В компании «Абсолют Страхование» зафиксировали уменьшение количества угонов в 2024 году, но подробных сведений не предоставили.
СК связывает это с видеонаблюдением на улицах и во дворах.
В страховой компании «Гайде» сообщили о сокращении количества угонов застрахованных по каско автомобилей на 65%. Директор департамента розничного автострахования компании «Зетта Страхование» Елена Хахулина также назвала похожую цифру: количество угонов застрахованных по каско автомобилей снизилось по сравнению с 2023 годом на 60%.
Компания «Согласие» зарегистрировала уменьшение числа преступных действий. Количество похищений автомобилей за минувший год сократилось на 40 процентов.
Какие автомобили крали чаще всего?
По информации «АльфаСтрахования», чаще всего владельцы машин марок Lada, Hyundai, Kia, Toyota и Mercedes-Benz заявляли об угоне автомобиля в течение года. В списке также есть китайские автомобили: Faw, Geely, Chery, Hongyan.
- Lada Granta;
- Jac (самосвал);
- Toyota (Camry, Land Cruiser).
Елена Хахулина из «Зетта Страхования» указала две марки автомобилей, которые преступники чаще всего воровали в 2024 году: BMW и Geely.
В компании «Абсолют Страховании» сообщили об истории с самым дорогим авто, похищенном преступниками в 2024 году. речь идёт о кроссовере Genesis GV80, который был украден в Москве на Рублевском шоссе.
Иван Попов, директор департамента урегулирования убытков по автотранспорту СК «МАКС», заявил, что в 2024 году тенденция к угонам смещается в сторону грузовых транспортных средств, особенно китайских грузовиков марки FAW.
Зарегистрировано увеличение обращений по кражам автомобилей, которые являются объектами лизинговых договоров с признаками неуплаты лизингового платежа. Предполагается, что количество подобных заявлений скоро возрастет.
В страховой компании «Гайде» отметили увеличение спроса угонщиков на автомобили Hyundai и Kia. В то же время интерес преступников к автомобилям марки Mercedes уменьшился.
Примерно третья часть угнанных машин в 2024 году была обнаружена до выплаты по страховке.
Компания сообщила, что новых востребованных для кражи марок пока нет.
Специалисты «РЕСО-Гарантия» подготовили наиболее полный список автомобилей-лидеров по угонам за минувший год. В антирейтинг марок вошли:
- Kia;
- ВАЗ;
- Toyota;
- Hyundai;
- Mitsubishi;
- Nissan;
- Changan;
- Mercedes;
- Audi;
- Chery.
Из любимых моделями преступников лидировали Kia K5, Kia Sportage, Kia Rio, Lada Vesta, Toyota Camry и Hyundai Tucson. Два китайских бренда также попали в десятку.
В компании отметили, что по автомобилям Changan и Chery выделять отдельные модели невозможно, поскольку кражи по разным моделям встречаются редко.
Самые опасные регионы
В Москве чаще всего похищали машины с полисами КАСКО от фирмы «АльфаСтрахование», более 50% всех угонов были зафиксированы в столице. В списке самых небезопасных городов также указаны Санкт-Петербург, Чита, Пермь, Краснодар, Курск, Екатеринбург, Ставрополь и Ярославль. В «Зетта Страховании» заявили, что преступники чаще всего крадут автомобили в Москве из-за большого автопарка мегаполиса.
В «Совкомбанк Страховании» самыми опасными регионами для водителей в 2024 году названы Кабардино-Балкарская Республика и Московская область. В «Согласии» не удалось выявить регионы, где чаще всего похищают машины.
В компании отметили равномерное распределение статистики страховых случаев по российским регионам из-за снижения количества угонов.
Среди регионов-лидеров СК «МАКС» — Краснодарский край, Республика Адыгея и Северный Кавказ. Такой порядок сохраняется длительное время. Санкт-Петербург лидирует по угонам машин с полисами от компании «Гайде». В антирейтинге автокраж компании «РЕСО-Гарантия» на первом месте Санкт-Петербург, за ним следует Москва.
Где чаще всего крадут машины?
Согласно данным «Совкомбанк Страхования», наиболее частыми случаями краж автомобилей являются угоны с придомовых территорий. Такие же данные предоставили представители «Зетта Страховании», назвав дворы и близлежащие участки самыми опасными для автокраж. В компании МАКС отметили, что грузовики преступники обычно похищают с мест базирования (автобазы, карьеры и стоянки).
В компании «Согласие» сообщили, что угоны чаще всего происходили в 2024 году на местах без системы видеофиксации. В «Гайде» отметили, что автомобили похищались также с парковок у жилых домов и торговых центров.
Что будет с угонами в 2025 году
Пресс-служба «Совкомбанк Страхования» сообщила, что в будущем году количество угонов китайских автомобилей может увеличиться из-за изменений на рынке. В качестве нового тренда названо похищение машин для продажи на недавно захваченных территориях.
Рост цен и спрос на запчасти на вторичном рынке предвещают увеличение угонов в 2025 году, по мнению специалистов компании.
В «Зетта Страховании» сходного мнения придерживаются. Страховщики полагают, что высокая стоимость и дефицит запчастей могут привести к росту числа угонов автомобилей из Китая.
В компании МАКС также сделали схожий прогноз: ситуация с дефицитом и стоимостью запасных частей для моделей китайских брендов сложная, из-за чего возможен рост угонов машин, которые будут разбирать и продавать на вторичном рынке как б/у запчасти.
У отдельных китайских марок возникают сложности с поставкой запчастей, а также уступает качество заводской противоугонной защиты автомобилей конкурентам. Эксперты «Гайде» считают, что эти факторы способствуют росту угонов.
Компания «Согласие» рассчитывает, что уменьшение количества угонов продлится и в 2025 году.