
ВТБ прогнозирует, что в России в 2025 году будет продано более семи миллионов автомобилей. ВТБ прогнозирует, что в 2025 году на российский авторынок повлияют ослабление курса рубля, индексация утилизационного сбора и высокие кредитные ставки.

Аналитики банка отмечают, что в последние два года российский авторынок активно восстанавливался, и его структура практически вернулась к значениям начала 2022 года, но в 2025 году вновь окажется под давлением.
В следующем году авторынок будет находиться под влиянием разнонаправленных факторов. Ужесточившаяся риск-политика Банка России в автокредитовании, высокие кредитные ставки на машины с пробегом, ослабление курса рубля и индексация утильсбора «затормозят» его рост. В то же время продажи будут стимулировать субсидированные программы автопроизводителей и господдержка, за счет которых купить новое авто можно будет на более выгодных условиях, — прокомментировал вице-президент, начальник управления партнерских продаж автокредитов ВТБ Константин Каракалов.
По оценке аналитиков, продажи новых автомобилей в следующем году составят около 1,3 млн штук. Это будет примерно на 10% ниже результата 2024 года, но на четверть выше, чем в 2023 году, и почти вдвое — чем в кризисном 2022-м.
Пиком продаж остается 2021 год, когда жители России приобрели у дилеров порядка 1,7 млн легковых автомобилей.
Ранее руководство АвтоВАЗа заявлялоГлава компании Максим Соколов отметил деградацию автомобильного рынка в конце текущего года, с чем связан негативный прогноз на следующий. «Будем внимательно в ручном режиме, на кончиках пальцев так сказать, смотреть за балансом спроса и предложения», — добавил Соколов.