

В осеннеee месяцы 2023 года на площадках, которые раньше принадлежали компании «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», производство пикапов началось с использованием ручного инструмента. JAC T6…которые начали торговать под брендом Sollers, и переименовали модель. ST6Машины достигли дилеров в ноябре, а к декабрю в статистику ГИБДД попало 49 экземпляров ST6: 25 штук приобрели физические лица, остальные — юридические. Все проданные в декабре 2023 года машины комплектовались дизелем HFC4DB2-1D1 объемом 2,0 литра. Этот агрегат выдает мощность 136 л.с. и крутящий момент 320 Нм. Также доступна модификация ST6 с бензиновым мотором аналогичного объема мощностью 176 л.с. и тягой 290 Нм. Оба двигателя работают в паре с 6-ступенчатой коробкой передач. В настоящее время у московских дилеров пикапов имеется много. Например, «Авилон» хранит на складе 40 машин, большинство из которых дизельные, но есть и несколько бензиновых. Стоимость их примерно одинакова — от 2 400 000 до 2 626 000 рублей.
После начала сборки пикапа Sollers ST6 во Владивостоке, российское представительство JAC прекратило продажи модели Т6. Сейчас доступны две версии нового автомобиля — грузовичка. T8 и T8 ProМодель Т8 оснащена теми же силовыми агрегатами, что и Т6, однако отличается более современным дизайном кузова и интерьера по сравнению с Т6. Т8 Pro оборудован только бензиновым мотором — 2,4-литровым 4K22D4T мощностью 204 лошадиные силы и тягой 320 Нм, таким же как у 2,0-литрового дизеля.
Трудно сказать, какая версия пикапа Т8 встанет на конвейер завода во Владивостоке. Согласно Специальному инвестиционному контракту завод должен освоить выпуск пикапа ST8 в 2024 году. Однако, наши собеседники во Владивостоке выражают осторожный оптимизм и говорят о возможном начале сборки ST8 (JAC T8) в 2025 году.
Постановлением правительства № 719 от 17 июля 2015 года пикап Sollers ST6 имеет нулевую локализацию, вследствие чего в его цену включен утилизационный сбор полностью. Единственное заключение по производству промышленной продукции завода «Автомобильные индустриальные технологии» (или сокращенно «АИТ», так теперь называется «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус») относится к выпуску японских автомобилей Mazda и касается сборки двигателя. Процесс был следующим: сборочный комплект 2,0-литрового мотора отправлялся во Владивосток с завода в Хиросиме. На двигатель устанавливали навесное оборудование, после чего мотор уходил обратно в Японию. Завод отчитывался в рамках СПИКа об экспорте продукции, а затем тот же двигатель возвращался во Владивосток уже в рамках сборочного комплекта Mazda CX-5 или Mazda6. В 2018 году завод отчитался о начале механической обработки головки блока, но документально освоение этой операции не подтвердил и не получил за нее локализационных баллов.
В СПИКе «АИТа» «Создание и модернизация мощностей, а также освоение промышленного производства моторных транспортных средств в Приморском крае в целях освоения производства промышленной продукции» не зафиксированы обязательства по восстановлению даже той примитивной сборки моторов, которая была во времена японцев. Впрочем, это не означает, что ST6/ST8 останутся без российского двигателя: как сообщают источники, ST6 планируют комплектовать 2,0-литровым дизелем, который сейчас осваивает «Соллерс» в особой экономической зоне «Алабуга». По нему планируется относительно глубокая локализация, по крайней мере литье и механическая обработка блока и головки.
«Соллерс Алабуга» (выпускает Atlant) и «Соллерс Карго» (выпускает Argo), планируя локализовать не только дизельные моторы, но и коммерческие модели, получили феноменально большое количество локализационных баллов за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. С 15 февраля по 16 июля 2024 года на Atlant действует 2061 балл, в то время как у АВТОВАЗа — всего 1941. Представитель компании объясняет это большим объемом технической документации, разработанной в рамках локализации. Поскольку объем баллов за НИОКР привязан к реальному выпуску научной, конструкторской и технологической документации, а также к объемам выпуска продукции, планируется изучить вопрос и понять реальные объемы инжиниринга.
Atlant получает 900 баллов за сварку кузова и кабины, 65 — за систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Некоторые модификации дополнительно получают 20 баллов за аккумулятор. Argo пока получает только 65 баллов за «ЭРА-ГЛОНАСС» и 2788 баллов за НИОКР. На бумаге локализация высока, на деле — несущественна. Документ для Argo выдан Минпромторгом по заявке с 23 августа 2023 года, а сварка в Ульяновске началась в сентябре. По всей видимости, новое заключение готовится, и мы будем информировать наших читателей.





