
В 2025 году установлены суммы штрафов за нарушение правил вождения электросамокатами.
Новые правила для самокатов — 2025
В марте 2023 года в российских Правилах дорожного движения появилось новое понятие — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К этой категории отнесли все компактные устройства с двигателем, которые передвигаются на колесах или роликах: электросамокаты, электровелосипеды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и прочее.
Появление самокатов как полноценных участников дорожного движения потребовало новых правил поведения для их пользователей.
Кратко о главных изменениях:
- Электросамокаты признаны транспортом, и их водители обязаны следовать правилам дорожного движения.
- Определили допустимые места для катания: велодорожки, тротуары и другие разрешенные территории.
- Ввели нормы о допустимом возрасте водителя, ограничили действия за рулем и установили наказания за нарушение правил.
ПДД для самокатов
Правила использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности изложены в разделе 24 Правил дорожного движения Российской Федерации.
Согласно правилам, максимальная скорость на СИМ — 25 км/ч. При езде по тротуару рядом с пешеходами приоритет всегда у них: обгонять нужно аккуратно и на минимальной скорости. Особое внимание необходимо обращать на переходах: чтобы пересечь дорогу по «зебре», нужно спешиться и вести самокат рядом или нести его, если он компактный.
Существуют и другие значимые правила. Например, при выезде из двора или жилой зоны водитель СИМ должен уступить дорогу всем участникам движения. Водители электросамокатов равно как и автомобилисты обязаны соблюдать требования дорожных знаков и сигналы светофора.
Проезд по дорогам на электросамокатах допустим при условии что…
- На дороге разрешено движение со скоростью не более 60 километров в час.
- На дороге отсутствуют указатели, ограничивающие движение С И М и велосипедистов.
- Электросамокат оснащен светоотражателем, фарой, тормозами и звуковым сигналом.
Для езды на электросамокате водительских прав не требуется, но мощность двигателя не должна быть больше 250 Вт, а максимальная скорость — 25 км/ч. Мощные или быстрые самокаты считаются мопедами и для управления ими необходимы права категории М.
Где можно ездить на самокате
В пункте 24.1 Правил дорожного движения указаны места для передвижения электросамокатов.
- велосипедные дорожки;
- велопешеходные дорожки;
- велосипедные полосы и зоны.
В каком возрасте разрешено кататься на самокате?
Глава 24 правил дорожного движения устанавливает правила использования электросамокатов и других СИМ, с учетом возраста. Возраст влияет на разрешенные места и способы передвижения.
- Электросамокаты доступны детям младше семи лет исключительно в пешеходных зонах: по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам при условии присутствия взрослых.
- Дети в возрасте от семи до четырнадцати лет имеют право кататься на самокатах по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорогам. На дорогу разрешено движение только с сопровождением взрослых.
- С четырнадцати лет можно кататься на электросамокатах с теми же правами, что и у взрослых. Поездка по пешеходной зоне допустима при отсутствии велодорожки или полосы для велосипедов. Выезжать на обочину или край дороги разрешено только без тротуара, велодорожки или пешеходной дорожки. Вес самоката не должен превышать 35 килограммов. Подростки могут сопровождать на самокате ребенка младше четырнадцати лет.
Штрафы для самокатов
Патрульные службы ГИБДД контролируют соблюдение правил для электросамокатов. При нарушениях ПДД полиция может остановить нарушителя и выписать штраф.
Штрафы за движение на электросамокатах варьируются в зависимости от конкретного нарушения правил.
- Нарушение правил дорожного движения на электросамокате, например превышение скорости или передвижение в запрещенных зонах, влечет за собой штраф 800 рублей. Такая же сумма полагается и за перевозку пассажиров на одном самокате.
- За превышение скорости на дорогах с лимитом 60 км/ч придётся заплатить 1000 рублей штрафа.
- За езду на электросамокате в состоянии алкогольного опьянения установят штраф от тысячи до полторы тысяч рублей. То же самое наказание предусмотрено за причинение вреда здоровью человека лёгкой или средней тяжести по неосторожности.
- За непредоставление преимущества пешеходу штраф от 1500 до 2500 руб.
Первые 30 дней после получения штрафа ГИБДД действует скидка 25% на его оплату. По истечении этого периода долг необходимо погасить полностью.