
В настоящее время успешно завершены важные инициативы: создан принципиально новый дорожный каркас, за пятнадцать лет количество станций рельсового транспорта увеличилось более чем вдвое, введены в эксплуатацию Московские центральные диаметры (МЦД) и Московское центральное кольцо (МЦК), а также Большая кольцевая линия метро (БКЛ). В последующие пять лет власти города планируют построить транспортную систему, в которой 80% всех передвижений будет осуществляться с использованием городского транспорта, жители будут чаще использовать персональные мобильные устройства, а предпочтение будет отдаваться электрическому транспорту. Участники форума «Территория будущего. Москва 2030» получили информацию о том, какие шаги уже предприняты для создания современной транспортной инфраструктуры столицы и какие преобразования ожидают Москву в ближайшие годы.
Развитие метрополитена и железных дорог
К 2030 году в Москве планируется открытие примерно 30 станций метро и строительство двух новых линий: Рублево-Архангельской и Бирюлевской. Первый отрезок новой Троицкой линии был полностью завершен и открыт для пассажиров 13 сентября 2025 года в День города. На главной площадке форума «Территория будущего. Москва 2030», расположенного в «Манеже», посетители смогли ознакомиться с тем, как будет выглядеть московское метро, наземный общественный транспорт и железные дороги после реализации программы развития транспортной системы столицы. В симуляторах городского транспорта, представленных в уличной зоне экспозиции, каждый желающий мог почувствовать себя машинистом или водителем. Также здесь впервые был продемонстрирован макет тоннелепроходческого щита, используемого при строительстве тоннелей метро.
В рамках развития трамвайной сети к 2030 году предусмотрено строительство 10,3 км новых линий. Ожидается увеличение суточной загруженности до 1,2 млн пассажиров и повышение средней скорости трамвая в часы пик до 18 км/ч. В течение ближайших пяти лет планируется внедрение беспилотных технологий на более чем 300 московских трамваях, что составляет приблизительно две трети всего трамвайного парка города. В сентябре текущего года был запущен первый беспилотный трамвай. Также в сентябре на маршрут вышел первый в России автономный трамвай, способный функционировать на отдельных участках линий без подключения к контактной сети. На новом маршруте № 90 по проспекту Академика Сахарова в настоящее время используются 20 таких инновационных трамваев.
В Москве уже проводились испытания беспилотных автомобилей и грузовиков на трассе М-11, и вскоре планируется начать пилотную эксплуатацию первого в России беспилотного поезда метро. О перспективах развития городского транспорта и внедрении новых технологий рассказала руководитель проектов центра экспертизы проектной деятельности НИИ «МосТрансПроект» Анастасия Товмасян в рамках лекции на площадке «Облачные города» в Новом кампусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Развитие дорожной сети
Развитие дорожной сети Москвы осуществляется с целью улучшения транспортной доступности, повышения экономической выгоды и безопасности перевозок, и уменьшения вредного влияния на экологию. К основным направлениям отнесены улучшение транспортной связи между близлежащими районами, строительство выездов на основные автомагистрали и создание комфортных подходов к станциям метро и другого рельсового транспорта.
В результате внедрения Стратегии москвичи в среднем тратят на поездки между МКАД и центром и обратно на общественном транспорте на целых семь дней в год. Кроме того, условия поездок значительно улучшились, став более комфортными и безопасными.
Электромобили
В Москве насчитывается свыше 17 тысяч электромобилей. Для обеспечения комфорта владельцев электромобилей функционирует более трех зарядных станций, расположенных в различных округах и районах города. Более 350 станций были установлены в рамках проекта «Энергия Москвы». Ожидается, что к 2030 году электромобили составят 7% от общего числа автомобилей в столице. В связи с этим, потребуется приблизительно 30 тысяч зарядных станций, включая около 4 тысяч станций с возможностью быстрой зарядки.
До 2030 года Правительство Москвы будет содействовать развитию служб такси и каршеринга, включая переориентацию на экологически безопасные электромобили. Предполагается, что к указанному году электромобили будут составлять от 30% до 50% от общего числа автомобилей в такси и каршеринге%.
Москва первой в мире организовала постоянные речные маршруты общественного транспорта, работающие в течение всего года. В настоящее время в городе функционируют три регулярных речных маршрута, обслуживаемых 31 электросудном нового поколения. Запуск регулярных речных перевозок обеспечил более чем 1,5 миллионам жителей 18 столичных районов возможность воспользоваться новым видом транспорта.
Москва также является лидером в Европе по числу электробусов.
СИМ
По прогнозам, устройства персональной мобильности продолжат пользоваться растущим спросом среди жителей городов. Так, ожидается, что к 2025 году количество ежедневных поездок на таких устройствах достигнет 750 тысяч, по сравнению с 330 тысячами.).
Безопасность во дворах
Ожидается, что количество дорожно-транспортных происшествий во дворах уменьшится на 35% – до показателя менее 456 случаев вместо 701 (данные за 2023 год) в течение года. Количество ДТП во дворах, в которых участвовали дети, должно сократиться на 41% (с 175 до 104 к 2030 году).