Haval F7x: тест зарядки и непростого выбора

VozBox  » Новости »  Haval F7x: тест зарядки и непростого выбора

Радостный голос пилота пробудил меня из сна, в который я попал сразу после ночного вылета из Москвы. Через иллюминатор я увидел моросящий мелкий дождь и не понял причину его радости. Я приехал сюда не для прогулок по городу и любования архитектурой, а для испытания нового Haval F7x. И, забегая вперед, скажу: кроссовер сумел удивить — но совсем не так, как я ожидал.

Какие изменения в дизайне

Традиционно начнем с внешнего вида, тем более что перед нами не обычный кроссовер, а купе-версия. Даже если вы владелец обычного Haval F7, вряд ли сразу заметите разницу, рассматривая новинку. Помимо покатой линии крыши, о которой поговорим позже, изменение, по сути, всего одно — исчезли хромированные элементы. Если вам нравятся черные машины, круговая тонировка и отсутствие хрома, скорее всего, это нововведение вам понравится.

Задняя часть машины выглядит интереснее. Мне не очень нравятся подобные формы, но F7x получился стильным, это точно. Выступающий над багажником спойлер с черными вставками в обычной версии заменили небольшим обрамлением под цвет кузова. Мне такое решение нравится больше.

Противоречивое решение: сзади нет дворника. Камеры и зеркала всё равно остаются. При переключении на заднюю передачу изображение стало корректным. В исходном варианте из-за смещённой камеры создавалось впечатление движения в неправильном направлении.

Как выглядит изнутри

Новый кросс-купе выбрало путь эволюции, а не революции. За рулём ощущается знакомый набор органов управления, но некоторые изменения всё же присутствуют.

Наиболее заметное отличие — новый руль. Старый мне нравился больше. Угловатый дизайн центральной части более подходит профессиональной линейке H, чем стильному молодежному кроссоверу. На вкус и цвет все фломастеры разные. Некоторые кнопки управления мультимедиа и системами автомобиля уступили эргономике. Физические кнопки — за это спасибо — но каждая клавиша раньше была в ячейке, а теперь многие объединены панелью. Нужно постоянно опускать глаза, чтобы понять, куда нажимаешь. Это отвлекает от дороги.

Второе существенное отличие — регулировка водительского сиденья. Ранее во время длительных поездок уставали ноги. Сиденье не поднималось вверх в передней части, из-за чего бедро постоянно висело над ним, особенно при «внедорожной» посадке. Первые часы это незаметно, но потом понимаешь экономию на комфорте. В F7x эту проблему устранили — водительское кресло можно настраивать и по высоте.

В остальном салон остался прежним: виртуальные приборы (12,3 дюйма), дисплей медиасистемы (14,6 дюйма) со встроенными сервисами «Яндекса», подстаканники без подогрева и охлаждения и беспроводная зарядка для смартфона. Но вот к последней — вопрос. Во-первых, она очень слабая. За час мой iPhone 15 Pro Max зарядился менее чем на 10%.

Haval F7x

Второй момент — смартфон заметно нагревается. Решение есть: установка небольшого воздуховода, потому что место для него есть, — но, к сожалению, наследник повторил ошибку предшественника.

В Haval F7x появилась подсветка, проходящая тонкой линией по всему салону. Её можно описать одним словом: прикольно. Практической пользы нет, но настроение поднимает. Интерьер может быть исключительно чёрным, как любят у нас, с кожзам сиденьями.

Как дела на галерке

Переместимся на задний ряд. Скажем честно, скошенная крыша таких моделей всегда вызывала вопросы с точки зрения посадки. Даже у европейских брендов не всегда удается правильно рассчитать пропорции — в итоге высокие пассажиры упираются головой в потолок. Если учесть, что F7x разрабатывали китайцы, а средний рост у них не самый высокий, опасений было больше. Но к удивлению, на заднем ряду вполне себе комфортно. Над головой остается небольшой, но достаточно приличный запас. Более того, машина на 32 мм выше стандартного F7.

Объем багажника такой же — 376 литров, как и у F7, хотя на взгляд может показаться, что места меньше. При складывании сидений различие заметно: 1278 литров против 1328 литров у модели F7.

Haval F7x

Как он едет

Иногда машины, на которые возлагаешь большие надежды по динамике, разочаровывают. Haval F7x — исключение из правил. В нём установлен знакомый российским автолюбителям бензиновый двигатель объёмом 2 литра мощностью 192 лошадиных силы.

В распоряжении пользователя шесть режимов движения: обычный, экономный и специальные для снеговой, песчаной и внедорожной езды. Любители активного вождения смогут воспользоваться режимом «Спорт».

Эффект турбоямы сохраняется и в самом агрессивном режиме. При резком нажатии на педаль акселератора на скорости примерно 80 км/ч роботизированная коробка передач быстро переходит на пониженные передачи, но двигателю нужно почти секунда для ускорения машины. Планировать затяжные обгоны придется заранее.

Кстати, про «робота», здесь семиступенчатый. Если вам не нравятся рывки при переключении передач и резкий толчок при нажатии на газ, то F7x вас обрадует. Передачи включаются плавно и незаметно.

А как на бездорожье

Открытие составил для меня опыт вождения автомобиля вне асфальтовой дороги. Конечно, машина не предназначена для преодоления бродов и глубоких оврагов, но с гравием, распутицей и легким бездорожьем F7x справляется отлично. Высота дорожного просвета составляет 191 мм.

Я мчался по грязевой ванне и даже пару раз боком заезжал на мягком грунте в повороты, ожидая выскочившего «чека» или пробоя подвесок. Ямы на дороге были огромными, а тормозить перед ними удавалось далеко не всегда. Но опасения оказались напрасными. Ходовая работала превосходно.

Спереди установлена подвеска типа Макферсон, сзади — многорычажная независимая. На неровностях машина заметно кренится, но это предпочтительнее, чем застрять в яме.

Haval F7x

Как адаптирован для России

Усиленное антикоррозийное покрытие

Сейчас дороги сухие, без реагентов. Впрочем, зимой автомобиль проведёт большую часть времени на дорогах, особенно если вы живёте за пределами Центральной России. Так что дополнительная защита кузова будет кстати.

Зимний пакет

Полностью функционирует система обогрева: руль, лобовое стекло, задний диван и даже аккумулятор. Многие известные марки почему-то об этом частенько забывают.

Подготовка под фаркоп

Заводской фаркоп отсутствует, однако вся необходимая проводка и места для крепления уже установлены.

Какие плюсы и минусы

Haval F7x — стильный кроссовер с индивидуальным дизайном и хорошим набором опций. Это не внедорожник для гонок или тяжелого бездорожья, это автомобиль для комфорта, выразительного стиля и уверенности на асфальте и легком бездорожье. Хороший выбор для тех, кто ценит внешний вид и удобство в повседневных поездках. Но при поездке большой компанией не забудьте взять с собой пауэрбанк, поскольку штатной зарядки может оказаться недостаточно.

Технические характеристики Haval F7x
Тип Внедорожник
Размеры (длина/ширина/высота), мм 4780/1890/1707
Колесная база, мм 2800
Количество посадочных мест 5
Дорожный просвет, мм 191
Объем багажника, л 376
Снаряженная масса, кг 1795
Двигатель 4-цил., бензиновый, турбированный
Рабочий объем, куб. см 1998
Макс. мощность, л. с. (при об/мин) 192/6300
Макс. крутящий момент, Н·м (при об/мин) 320/4000
Тип привода, трансмиссия Полный / Робот / АКПП-7
Макс. скорость, км/ч 190
Разгон 0–100, км/ч 9,4
Расход топлива на 100 км (смеш. цикл), л 8,6
Объем топливного бака, л 60
Цена, руб. от 2 659 300 до 3 370 930